Omas Ribiselkuchen

04.08.2021

Sommer, Sonne, Ferien am Bauernhof bei Oma. Als erstes ging es für meine Schwester und mich, in der Früh immer zu den Ribiselsträuchern von Oma. Denn worauf wir uns mitunter am meisten freuten, war definitiv der Ribiselkuchen, den Oma für uns Kinder immer mit viel Liebe backte. Doch zuerst mussten wir die Ribisel natürlich ernten, was meistens dazu führte, dass meine Schwester und ich mehr Ribisel gleich verspeisten, als in unsere Schüsseln zu geben. Naja was soll ich sagen, so brauchten wir immer eine halbe Ewigkeit, bis wir genug zusammen bekommen haben. Zum Guten Glück, hatte wir ja Oma die uns bei der Ernte half.

Anschließend saßen wir gemeinsam mit Oma vor dem Haus und perlten die Ribisel ab. Das war immer ein besonderer Spaß, denn als Hilfsmittel bekamen wir eine Gabel. Diesen Trick von Oma verwende ich noch heute, wenn ich Omas Ribiselkuchen mache. Einfach die Ribiselrispe durch die Zacken der Gabel stecken und am Stängel anziehen. So landen die einzelnen Ribisel alle in der Schüssel ohne, dass sie zwischen den Fingern zerquetscht werden ;-).

Jedes Jahr zur Ribiselsaison freuen wir uns heute noch auf Omas Ribiselkuchen. Und ganz ehrlich er ist gar nicht schwer zumachen und auch relativ schnell fertig.

Jedes mal, wenn ich ein Stück von diesem zauberhaften Kuchen esse, fühle ich mich wieder  35 Jahre jünger und sehe uns Kinder mit Oma vor dem Haus sitzen und die wohl schönste Zeit der Ferien mit ihr verbringen.


Rezept für Omas Ribiselkuchen

Menge passend für ein herkömmliches Backblech

  • 300g Mehl, glatt
  • 200g Butter
  • 100g Staubzucker
  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 1 P. Vanillezucker
  • 500 g Ribiseln
  • 6 Eiklar
  • 300 g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz

Alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten. Anschließend den Teig ca. eine halbe Stunde abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen. 

In der Zwischenzeit kann man bereits die Ribiseln waschen und abperlen.

Nachdem der Teig ausreichend gerastet hat, diesen zu einem Rechteck auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben. Mit einer Gabel ein paar mal den Teig einstechen.

Den Mürbteig bei ca. 200 Grad (Ober-Und Unterhitze) ca. 10 - 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Während der Teig im Rohr ist, die saubergetrennten Eiklar mit einer Prise Salz beginnen mit einem Mixer aufzuschlagen. Wenn das Eiklar beginnt weiß schaumig zu werden, kann man den Feinkristallzucker sehr langsam einrieseln lassen. Die Baisermasse weiter schlagen bis sie steif und glänzend ist.

Im Anschluss werden die Ribiseln vorsichtig unter die Baisermasse gehoben. 

Wenn der Mürbteig leicht vorgebacken wurde (er soll leicht an Farbe angenommen haben), kann man diesen aus dem Rohr nehmen und mit der Ribisel-Baisermasse bestreichen.

Die Backtemperatur nun reduzieren auf ca. 160 Grad Heißluft und den Ribiselkuchen für ca. 30 - 40 Minuten  fertig backen. Die Baisermasse sollte leicht hart werden.

Den Kuchen auskühlen lassen und in Rechtecke aufschneiden. 

Mein Lieblingstörtchen - Tipp:

  •  Ich rolle den Teig meistens gleich am Backpapier aus, so spare ich mir das anschließende überheben des Teiges auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech.
  • Man kann auch gerne andere Beeren für diese Kuchenrezept verwenden...z.B. schwarze Johannesbeeren, Stachelbeeren,... oder man mischt die Beeren einfach.